Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт, 28 мар 2024, 19:16



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
 А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты? 
Автор Сообщение
..
..

Зарегистрирован: Пт, 10 июл 2009, 14:49
Сообщения: 17
Сообщение А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Каждый день мы употребляем в пищу различные овощи и фрукты. Однако, очень редко задумываемся о правильности мытья данных продуктов.
Хотелось бы немного рассказать о том, как же это правильнее всего делать, так как, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, но и уметь их правильно вымыть!

Тщательная мойка является одним из важнейших условий правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья.

Общие правила:

* Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.

* Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у импортных продуктов. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!

* Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.

* Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.

* Если под кожурой Вы обнаружили желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!

Что касается фруктов:
* Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

* Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.
Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.

* Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Овощи:
* Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!

* Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев.

* У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

* Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.

* Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.

* Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

* Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Употребляйте правильно вымытые овощи и фрукты! И будьте здоровы! :)


Пн, 11 янв 2010, 16:27
Профиль
...
...

Зарегистрирован: Чт, 31 дек 2009, 21:10
Сообщения: 46
Сообщение Re: Знаем,знаем
_Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду_

Я в шоке,представила на минутку как я всё это по кастрюлькам и замачиваю и к каждой кастрюльке этикетку со временем о старте замочки.

Лучше напишу что для себя новенького открыла :

Как очистить гранат ? Надрезать как апельсин и поместить в миску с водой,пальчики опустить в воду и отковырять все зёрнышки.Липкий сок растворяется в воде и нет ощущения неприятного прилипания.

Как есть памело ? 1.Как грейфрут,т.е. очистить от толстой шкуры и снять все плёнки.2.Разрезать пополам поперёк долек и есть чайной ложкой,держа половину плода в левой руке.

Яблочный сок польского разлива очень, ну очень вкусная вещь.

А про витамины в аптекарской упаковке вообще мрак : почти все синтетические и не факт что усвояемость превышает 10-30 % :?


Пн, 11 янв 2010, 22:21
Профиль
..
..

Зарегистрирован: Пт, 10 июл 2009, 14:49
Сообщения: 17
Сообщение Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Вероятно, что польский яблочный сок и вкусный!

А каков он на содержание концентратов??
И наверняка в этом соке столько сахара, что и не захочется его пить :D

Вот сок из яблочек из своего огорода - это вещь ;)


Вт, 12 янв 2010, 14:40
Профиль
.
.

Зарегистрирован: Пт, 20 ноя 2009, 13:42
Сообщения: 4
Сообщение Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
объясните, что подразумевается под "импортными продуктами"?

привык не доверять текстам, где говорят "импортное" с окрасом чего-то плохого и некачественного. вот, например, в этом тексте особое внимание уделяется тому, что импортные продукты обрабатываются иначе, чем отечественные. а так ли это на самом деле?


Вт, 12 янв 2010, 14:52
Профиль
..
..

Зарегистрирован: Пт, 10 июл 2009, 14:49
Сообщения: 17
Сообщение Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
А что, в школе не рассказывали, что такое импорт и экспорт?? :lol:

Кстати, у нас на кухне лежат самые настоящие импортные яблоки :) Можете попробовать!

Что касается отечественных овощей и фруктов, то они тоже наверняка обрабатываются всякой ерундой :)
Поэтому и их надо мыть тщательнее :!:


Вт, 12 янв 2010, 14:58
Профиль
.
.

Зарегистрирован: Пт, 20 ноя 2009, 13:42
Сообщения: 4
Сообщение Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Varvara, я очень даже в курсе, что значит импорт и экспорт.

я говорю про это:
Цитата:
* Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.


почему импортные овощи-фрукты выносятся в отдельную категорию?

кстати, очень спорный вопрос мытья щеточкой в мыльной воде. удаляешь воски и парафины и втираешь в овощи-фрукты мыло.

не знаю, кем написана эта статья, но момент выставить отечественный продукт на первое место в ней явно присутствует.

Не читайте советских газет перед обедом...


Вт, 12 янв 2010, 16:56
Профиль
...
...

Зарегистрирован: Чт, 31 дек 2009, 21:10
Сообщения: 46
Сообщение Концентраты и консерванты
Судейскую мантию не примеряя отмечу спорные моменты:

Я не против "из своего огорода",но я городской житель и меня устраивает супермаркет и потом из своего огорода ты полакомишься сама и твои близкие,а все остальные вынуждены с консервантами (сахар между прочим тоже консервант).Современные технологии переработки с\х продукции позволяют получать отличные концентраты из апельсин,томатов,происходит быстрая заморозка и дальше размораживание и разлив,качество будет зависить от того насколько свежее сырьё использовали при получении концентрата.Консерванты - химия добавляется для сохранности продукта,надо обращать внимание на сроки использования и не рисковать своим здоровьем.Особо чувствительные люди (больные,не хочу обидеть, но так оно и есть) не едят и не пьют то,что допустимо для всех остальных.

"Что касается отечественных овощей и фруктов, то они тоже наверняка обрабатываются всякой ерундой "

Ерунда обычно стоит немалых денег,поэтому наши производители часто не могут себе позволить раскошелиться на химию,а может и к лучшему :roll:


Вт, 12 янв 2010, 20:03
Профиль
...
...

Зарегистрирован: Чт, 31 дек 2009, 21:10
Сообщения: 46
Сообщение импортные продукты
Все продукты произведенные вне нашей страны или например в Арктике все продукты импортные для полярников

_привык не доверять текстам, где говорят "импортное" с окрасом чего-то плохого и некачественного. вот, например, в этом тексте особое внимание уделяется тому, что импортные продукты обрабатываются иначе, чем отечественные. а так ли это на самом деле?_

Зришь в самый корень и абсолютно прав,да там используют больше химии,используют дешевую рабсилу которая всё опрыскает по пять раз и уберёт урожай по три раза в год.Ничего не поделаешь капитализм -прибыль важнее,но за правами потребителя на западе тоже следят и специально травить никто не будет,просто технологии таковы что коцентрации того что у нас не допустимо за отсуствием у них в пять раз больше но речь идёт о 0,05 мг / кг и поэтому для особой категории граждан(аллергики,дети) можно говорить о вредном воздействии.

Мыть фрукты-овощи с мылом никогда не пробовала,но знаю точно что если помоешь морковку,картошку то хранить её долго невозможно,она завянет или испортится.Яблоки в зимний период,когда они уже точно подвергались обработке для хранения лучше чистить ножом,есть специальные фруктовые ножи .Цитрусовые с толстой коркой зачем мыть? Если только цедра от лимона для тортика,достаточно облить кипятком.Ананасы тоже обрезаются острым ножом или кто-то ест с шипами ?


Вт, 12 янв 2010, 20:34
Профиль
.
.

Зарегистрирован: Пн, 11 янв 2010, 17:30
Сообщения: 2
Сообщение Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Придерживаюсь мнения, что жить тоже вредно!

Даже если фрукты покрытой всякой химией, то никогда об этом не думаю.
Польские яблоки более менее нормальные, они сильно не покрыты воском, а может и покрыты, просто этого не видно.

А вот другие яблоки уж очень покрыты воском, аж из рук выскальзывают :lol:


Чт, 14 янв 2010, 13:15
Профиль
.
.

Зарегистрирован: Пт, 08 янв 2010, 14:57
Сообщения: 9
Сообщение Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Цитата:
Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!

Варвара, как это выкидывать кочерыжку? :shock: Это же самое вкусное что имеется в капусте!!! ;)


Чт, 14 янв 2010, 15:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB