А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Автор |
Сообщение |
Varvara
..
Зарегистрирован: Пт, 10 июл 2009, 14:49 Сообщения: 17
|
 А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Каждый день мы употребляем в пищу различные овощи и фрукты. Однако, очень редко задумываемся о правильности мытья данных продуктов. Хотелось бы немного рассказать о том, как же это правильнее всего делать, так как, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, но и уметь их правильно вымыть! Тщательная мойка является одним из важнейших условий правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья. Общие правила:* Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. * Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у импортных продуктов. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано! * Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. * Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали. * Если под кожурой Вы обнаружили желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора! Что касается фруктов:* Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. * Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. * Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть. Овощи:* Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов! * Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. * У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде. * Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде. * Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде. * Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. * Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой. Употребляйте правильно вымытые овощи и фрукты! И будьте здоровы! 
|
Пн, 11 янв 2010, 16:27 |
|
 |
nksent
...
Зарегистрирован: Чт, 31 дек 2009, 21:10 Сообщения: 46
|
 Re: Знаем,знаем
_Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду_ Я в шоке,представила на минутку как я всё это по кастрюлькам и замачиваю и к каждой кастрюльке этикетку со временем о старте замочки. Лучше напишу что для себя новенького открыла : Как очистить гранат ? Надрезать как апельсин и поместить в миску с водой,пальчики опустить в воду и отковырять все зёрнышки.Липкий сок растворяется в воде и нет ощущения неприятного прилипания. Как есть памело ? 1.Как грейфрут,т.е. очистить от толстой шкуры и снять все плёнки.2.Разрезать пополам поперёк долек и есть чайной ложкой,держа половину плода в левой руке. Яблочный сок польского разлива очень, ну очень вкусная вещь. А про витамины в аптекарской упаковке вообще мрак : почти все синтетические и не факт что усвояемость превышает 10-30 % 
|
Пн, 11 янв 2010, 22:21 |
|
 |
Varvara
..
Зарегистрирован: Пт, 10 июл 2009, 14:49 Сообщения: 17
|
 Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Вероятно, что польский яблочный сок и вкусный! А каков он на содержание концентратов?? И наверняка в этом соке столько сахара, что и не захочется его пить Вот сок из яблочек из своего огорода - это вещь 
|
Вт, 12 янв 2010, 14:40 |
|
 |
dmitry
.
Зарегистрирован: Пт, 20 ноя 2009, 13:42 Сообщения: 4
|
 Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
объясните, что подразумевается под "импортными продуктами"?
привык не доверять текстам, где говорят "импортное" с окрасом чего-то плохого и некачественного. вот, например, в этом тексте особое внимание уделяется тому, что импортные продукты обрабатываются иначе, чем отечественные. а так ли это на самом деле?
|
Вт, 12 янв 2010, 14:52 |
|
 |
Varvara
..
Зарегистрирован: Пт, 10 июл 2009, 14:49 Сообщения: 17
|
 Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
А что, в школе не рассказывали, что такое импорт и экспорт?? Кстати, у нас на кухне лежат самые настоящие импортные яблоки  Можете попробовать! Что касается отечественных овощей и фруктов, то они тоже наверняка обрабатываются всякой ерундой  Поэтому и их надо мыть тщательнее 
|
Вт, 12 янв 2010, 14:58 |
|
 |
dmitry
.
Зарегистрирован: Пт, 20 ноя 2009, 13:42 Сообщения: 4
|
 Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Varvara, я очень даже в курсе, что значит импорт и экспорт. я говорю про это: Цитата: * Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. почему импортные овощи-фрукты выносятся в отдельную категорию? кстати, очень спорный вопрос мытья щеточкой в мыльной воде. удаляешь воски и парафины и втираешь в овощи-фрукты мыло. не знаю, кем написана эта статья, но момент выставить отечественный продукт на первое место в ней явно присутствует. Не читайте советских газет перед обедом...
|
Вт, 12 янв 2010, 16:56 |
|
 |
nksent
...
Зарегистрирован: Чт, 31 дек 2009, 21:10 Сообщения: 46
|
 Концентраты и консерванты
Судейскую мантию не примеряя отмечу спорные моменты: Я не против "из своего огорода",но я городской житель и меня устраивает супермаркет и потом из своего огорода ты полакомишься сама и твои близкие,а все остальные вынуждены с консервантами (сахар между прочим тоже консервант).Современные технологии переработки с\х продукции позволяют получать отличные концентраты из апельсин,томатов,происходит быстрая заморозка и дальше размораживание и разлив,качество будет зависить от того насколько свежее сырьё использовали при получении концентрата.Консерванты - химия добавляется для сохранности продукта,надо обращать внимание на сроки использования и не рисковать своим здоровьем.Особо чувствительные люди (больные,не хочу обидеть, но так оно и есть) не едят и не пьют то,что допустимо для всех остальных. "Что касается отечественных овощей и фруктов, то они тоже наверняка обрабатываются всякой ерундой " Ерунда обычно стоит немалых денег,поэтому наши производители часто не могут себе позволить раскошелиться на химию,а может и к лучшему 
|
Вт, 12 янв 2010, 20:03 |
|
 |
nksent
...
Зарегистрирован: Чт, 31 дек 2009, 21:10 Сообщения: 46
|
 импортные продукты
Все продукты произведенные вне нашей страны или например в Арктике все продукты импортные для полярников
_привык не доверять текстам, где говорят "импортное" с окрасом чего-то плохого и некачественного. вот, например, в этом тексте особое внимание уделяется тому, что импортные продукты обрабатываются иначе, чем отечественные. а так ли это на самом деле?_
Зришь в самый корень и абсолютно прав,да там используют больше химии,используют дешевую рабсилу которая всё опрыскает по пять раз и уберёт урожай по три раза в год.Ничего не поделаешь капитализм -прибыль важнее,но за правами потребителя на западе тоже следят и специально травить никто не будет,просто технологии таковы что коцентрации того что у нас не допустимо за отсуствием у них в пять раз больше но речь идёт о 0,05 мг / кг и поэтому для особой категории граждан(аллергики,дети) можно говорить о вредном воздействии.
Мыть фрукты-овощи с мылом никогда не пробовала,но знаю точно что если помоешь морковку,картошку то хранить её долго невозможно,она завянет или испортится.Яблоки в зимний период,когда они уже точно подвергались обработке для хранения лучше чистить ножом,есть специальные фруктовые ножи .Цитрусовые с толстой коркой зачем мыть? Если только цедра от лимона для тортика,достаточно облить кипятком.Ананасы тоже обрезаются острым ножом или кто-то ест с шипами ?
|
Вт, 12 янв 2010, 20:34 |
|
 |
nk123
.
Зарегистрирован: Пн, 11 янв 2010, 17:30 Сообщения: 2
|
 Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Придерживаюсь мнения, что жить тоже вредно! Даже если фрукты покрытой всякой химией, то никогда об этом не думаю. Польские яблоки более менее нормальные, они сильно не покрыты воском, а может и покрыты, просто этого не видно. А вот другие яблоки уж очень покрыты воском, аж из рук выскальзывают 
|
Чт, 14 янв 2010, 13:15 |
|
 |
Aleksandra
.
Зарегистрирован: Пт, 08 янв 2010, 14:57 Сообщения: 9
|
 Re: А Вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты?
Цитата: Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов! Варвара, как это выкидывать кочерыжку?  Это же самое вкусное что имеется в капусте!!! 
|
Чт, 14 янв 2010, 15:52 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|