Новости Ссылки Контакты Аттестованные питомники


Languages: RUS | ENG

Новости » 16.05.2024 - По следам майских заморозков. Состояние плодоовощных насаждений в Украине

Начиная с 9 мая и по сегодняшний день, в Украине фиксируются отрицательные температуры в ночное время суток в большинстве регионов страны. Естественно, это не могло не отразиться на насаждениях плодоовощной продукции. В различных регионах Украины были отмечены отрицательные температуры в диапазоне от -2°С до -8°С. Аналитики проекта EastFruit пообщались с местными фермерами и попробовали оценить ущерб для плодоовощного сектора страны к которому привели последние заморозки.

Ночные температуры в западных областях страны за последние несколько дней опускались до значений -5°С, что некоторые из фермеров называли критическим для ранних сортов плодовых и ягодных насаждений. В то же время незначительный ущерб был отмечен и на насаждениях поздних культур в вышеотмеченном регионе. В восточных областях Украины садоводы сообщали о потери более 30% будущего урожая яблок и еще более существенных повреждениях насаждений груш.

Читайте также: Майские заморозки в Украине повредили плоды абрикоса и сливы. Будет ли урожай?

Точечный ущерб для плодоовощных насаждений нанесли последние заморозки в Днепропетровской, Полтавской и Запорожской областях страны. Ночные температуры в этом регионе опускались до значений -3°С, что находится на грани критического уровня для побегов растений. В некоторых хозяйствах сообщали о практически полной потере будущего урожая слив и 50% потери будущего урожая черешни. В этом же регионе отмечены потери будущего урожая огурцов, кабачков и капусты средних сортов. Капусту фермеры планируют пересаживать заново, так как еще позволяют сроки для новой вегетации.

Следует отметить, что синоптики прогнозируют отрицательные температуры воздуха в ночное время суток на большей территории Украины еще как минимум в ближайшие несколько дней. После чего, по их словам, установится более теплая и благоприятная погода для растений. Но на данный момент, риск для насаждений фруктов, ягод и овощей в Украине сохраняется.

 

Источник:www.east-fruit.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©