Новости Важные новости О нас Союзы Наши Партнёры Наши Представители Документы Форум Ссылки Контакты Аттестованные питомники



Languages: RUS | ENG

Новости » 12.07.2019 - В Молдове увеличилось количество заявок на субсидии в плодоводство и переработку фруктов

Согласно отчету Агентства по инвестициям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в первом квартале 2019 года ведомство приняло от сельхозпроизводителей Молдовы 549 заявок на постинвестиционные субсидии в сумме 81,5 млн леев ($4,47 млн) на закладку, раскорчевку или модернизацию многолетних плантаций плодовых культур. Эти средства запрошены по факту реализации проектов создания 1059 га таких плантаций, в том числе 123 га виноградников и 11 га ягодников (земляника), а также обновления 266 га виноградников и садов с системами поддержки растений (шпалерами) и 45 га плантаций с антиградовыми системами. Общий размер инвестиций сельхозпроизводителей в эти проекты составил около 290 млн леев ($16 млн). Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Кроме того, ведомство приняло от потенциальных бенефициариев 143 заявки на субсидии в сумме 109 млн леев ($6 млн) в связи с завершением проектов строительства и модернизации объектов послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры. В их числе 14 новых и 40 модернизированных промхолодильников и упаковочно-сортировочных линий, а также 9 линий по переработке (консервирование, сушка и заморозка) фруктов.

На эти два направления субсидирования приходится около 58% от общей суммы заявок на финансирование из Национального фонда субсидирования сельского хозяйства и сельской местности, поступивших в AIPA в первом квартале текущего года. Специалисты ведомства отмечают, что это примерно на 10-12% больше, чем количество и сумма заявок на субсидии по указанным направлениям (многолетние плантации и послеуборочная/перерабатывающая инфраструктура), поступивших в AIPA в первом квартале 2018 года.

На 2019 год, как и на прошлый год, власти Молдовы зарезервировали в бюджет Национального фонда субсидирования сельского хозяйства и сельской местности 900 млн леев ($49,4 млн). Из этой суммы около 477 млн ($26 млн) согласно регламенту распределения средств нацфонда, должно быть направлено на выделение постинвестиционных субсидий, 45 млн ($2,5 млн) на субсидии в качестве аванса – молодым фермерам и некоторым другим категориям бенефициариев, почти 26 млн ($1,4 млн) в спецфонд винограда и вина. Кроме того, из нацфонда-2019 предусматривается выплата задолженностей в сумме 352 млн леев ($19,3 млн) по заявкам на субсидии, принятым, но неоплаченным из соответствующего фонда на 2018 год.

Специалисты AIPA отмечают, что на протяжении последних нескольких лет количество и суммы заявок на постинвестиционные субсидии на многолетние плантации и послеуборочную инфраструктуру, поступающих в ведомство в первом квартале, стабильно растет. Что нехарактерно, поскольку основная часть работ и затрат по этим проектам сельхозпроизводители обычно проводят ближе к середине сельхозсезона или в его второй половине. Рост спроса на субсидии по указанным направлениям в первом квартале, видимо, отчасти можно объяснить тем, что из года в год деньги в нацфонде субсидирования заканчиваются раньше, чем останавливается прием заявок на постинвестиционные субсидии (31 октября). И из года в год власти допускают возможность покрыть задолженности по субсидиям за предыдущий год из бюджета фонда на будущий год. За счет этого не происходит «разрыва» в госбюджетной поддержке аграрного сектора. Это важно, так как в Молдове на протяжении последнего пятилетия ежегодно закладывалось/модернизировалось не менее 4 тыс. га многолетних плантаций. И большинство специалистов сходится во мнении, что без субсидий масштабы обновления многолетних плантаций из-за дороговизны этого процесса были бы гораздо скромнее.

Вместе с тем необходимо отметить, что со следующего года в Молдове должна вступить в силу важная глава нового закона о субсидировании аграрного сектора, предусматривающая выделение половины бюджета Национального фонда субсидирования сельского хозяйства и сельской местности в виде прямых выплат на каждый гектар обрабатываемых сельхозугодий и каждую голову домашних животных. Очевидно, в случае применения этого требования закона, ситуация в плодоводстве страны изменится. Можно предположить, что некоторые сельхозпроизводители в своей бизнес-стратегии сместят акцент с закладки новых, на сохранение старых плантаций. И более качественный уход за ними.
 

 

Источник: www.fruit-inform.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©