Важные новости О нас Союзы Наши Партнёры Наши Представители Документы Форум Ссылки Контакты Аттестованные питомники



Languages: RUS | ENG

Новости » 14.09.2018 - Виноградари Турсунадзе (Таджикистан) планируют собрать хороший урожай

На виноградных плантациях таджикского города Турсунзаде в разгаре сбор урожая: виноград созрел и достиг оптимального качества. Об этом сообщает интернет портал EastFruit со ссылкой на сайт AsiaPlus.

Летом 2018 года многие регионы страны страдали от аномальной жары, но это не отразилось на качестве винограда. Абубакр, владелец небольшого виноградника, уверен, что в текущем сезоне местные фермеры соберут высокий урожай качественного винограда.

Для сбора урожая фермеры привлекают безработных односельчан, обеспечивают их питанием, транспортом и оплачивают их труд по 30-40 сомони ($3,20 -5,34) в день.

В эти дни собирают такие сорта, как «Хусайни», «Дамские пальчики», «Победа» и «Шохона». Сбор обычно производится по заказу. Так прямо на поле приехали покупатели из Кыргызстана и отгрузили 10 тонн. Оптовая цена в зависимости от сорта и вида винограда составляет от 4,5 до 8 сомони ($0,48 – 0,85) за килограмм.

Собирают виноград ранним утром, до 8 часов утра. В солнечное время дехкане предпочитают не трогать гроздья.

«Виноград, собранный ранним утром, хранится свежим и долго сохраняет свои вкусовые качества», - говорит другой фермер Икром-Ходжи.

Урожайность плантаций в регионе высокая, каждый куст винограда дает от 120 до 180 кг.

«Можно получить и больше 200 кг, но в следующем году урожайность упадет, поэтому соблюдаем норму, при обрезке оставляем лозы с расчетом на среднюю урожайность», - объясняет Абубакр.

На одном гектаре плантации размещается 280 кустарников при посадке по схеме 6х6. С одного гектара виноградари Турсунзаде получают урожай 45-55 тонн, иногда и больше.

Производители признаются, что столкнулись с проблемами экспорта выращенной продукции. «Таможенные процедуры, упаковка и поиск надежных партнеров – все это пока трудно дается», - говорят фермеры.

По их словам, часть урожая поставляется на внутренний рынок, преимущественно в столицу, часть дехкане оставляют на сохранение в холодильных камерах.


 

Источник: www.fruit-inform.com


« Назад
B.U.E.P.A.P. Copyright 2009. ©